Quiche au chou frisé kale

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Cette recette est signée Laura Calder, chef cuisinière de la Nouvelle-Écosse, auteure primée et personnalité de renom à la télévision canadienne-anglaise pour 6 à 8 portions. 

Si vous affectionnez le sucré-salé autant que moi, vous apprécierez ce plat et récidiverez. Bon appétit!

 

INGRÉDIENTS
1-1/2 lb (675 g) de chou frisé kale rouge ou vert (environ 2 bottes)
1 c. à. table d’huile d’olive
2 oignons verts
1 gousse d’ail émincée
4 tranches de bacon, coupé en lardons
3 oeufs
1 t (250 mL) de crème fraîche ou de crème sure
Sel de mer et poivre moulu
4 on (110 g) de fromage Gruyère râpé
Une poignée de raisins secs
Une poignée de noix de pin grillées
1 abaisse de tarte non sucrée, cuite dans un moule à tarte de 9 po (22 cm) détachable

Réchauffer le four à 375ºF (190ºC). Séparer les feuilles de chou de leur tronc. Détacher les feuilles des trognons et les émincer. Couper les trognons en petits morceaux. Mettre de côté.

Chauffer un poêlon à feu moyen et ajouter l’huile, puis faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Ajouter l’ail et cuire une minute de plus. Transvaser dans un grand bol. Dans le même poêlon, faites frémir le bacon jusqu’à ce qu’il soit cuit, sans pour autant devenir croustillant. Ajouter le bacon aux oignons verts. Faire revenir les morceaux de trognon de chou vert dans le gras de bacon jusqu’à ce qu’ils s’attendrissent, de 7 à 10 minutes. Ajouter les feuilles de chou vert, bien mélanger le tout, et cuire trois minutes de plus à couvert fermé.

Fouetter les oeufs avec la crème et assaisonner de sel et de poivre. Combiner le mélange d’oignons verts, le chou frisé, le fromage, les raisins secs et les noix de pins et bien mélanger. Verser ce mélange dans l’abaisse et verser la crème. Cuire au four jusqu’à ce que la quiche soit cuite, environ 30 minutes. Servir à la température de la pièce.

N.B. J’ai tenté cette recette avec des raisins frais rouges que j’ai caramélisés quelque peu dans le gras de bacon avant d’incorporer dans la garniture et le résultat était tout aussi délicieux.

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